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みなさんこんにちは!ᕙ( ˙-˙ )ᕗ🌱💭
ゴーヤが美味しい季節ですね〜!
先日作ったゴーヤの炒め物が美味しかったので
ご紹介します💁♀️!!
10分以内でできる!
「ゴーヤーとたまごのツナマヨ炒め」
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冷めてもおいしい!お弁当のおかずにも良い!さっと作れるレシピです。マヨネーズでゴーヤの苦味もマイルドに。シンプルな味付けで素材の旨味を感じられますよ✨
💡ECOポイント💡
ゴーヤのわたもタネも食べれます!!
スープに入れて食べたり、卵やきに入れたり、
素揚げにして、シンプルに塩こしょうをして食べたりすると食品ロスも減らせて、おすすめです!
ワタやタネは、緑の果肉部分より栄養が豊富で、ビタミンCは果肉のなんと3倍以上!!
カリウムやカルシウムなどのミネラル成分も豊富なんです!😆
✍️ レシピ ーーーーーーーーーー
材料
・ゴーヤ 1本
・ツナ缶 1缶
・卵 2個
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・しょうゆ 適量
🍳 作り方 ーーーーーーーーーー
1、ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き、薄切りにする
2、卵はボウルで溶きほぐす。
3、フライパンにマヨネーズ、ゴーヤを加えなじませたら、中火で熱します。
さっと炒めたらツナ缶を加え、ゴーヤーに火が通るまで2分ほど炒める。
4、ゴーヤ、ツナをフライパンの端によせ、あいたスペースに卵を入れ、そぼろ状になるまで炒め、醤油を回し入れなじませたら完成。
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💡苦味を抑えたい方は、塩 小さじ1/2、砂糖小さじ2をふり、5〜10分ほどおいてしんなりとさせたものをさっと水で洗い、水気をしぼってお使いください!
「夏野菜の王様」❗️ゴーヤ❗️
ゴーヤはビタミンCが豊富で、疲労回復や血管を丈夫に保つ働きが期待できます。
暑さや紫外線によるダメージにも効果的です✨
ゴーヤーの苦み成分には、胃腸の状態を整え、消化液の消化液の分泌を促します。
夏バテ防止にも効果的です!
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