新居と同時に手放したもの



それは、



米びつ(ライスストッカー)



でした。




以前は、こういうタイプをもう10年ほど使っていました。




旧居で、食品&食器入れにしていた収納スペースの隙間にピッタリで、押せば1合計れるし、上から米を入れるので、古い米から出してくれるところが気に入っていました。


子どもたちも競って1合を計りたがっていましたウシシ




ただ、新居になって、このライスストッカーの置き場がどうしても取れず。。あせる


1ヶ所、壊れて補修して使っていたのもあって、手放しました。




そして、今回は、もっと高さ的にもコンパクトなものを探しました。



こちら、コンパクトで0.5合も計れるし良さそう。





そして、シンプルにいくなら、タワーのものとかも良さそう。






でも、どれもそれなりの場所を取りそうえー?



今のキッチンにはもう米びつを置く場所がないあせる


可愛いキャニスターとかに入れる方法も考えましたが、なるべくカップボードに物を置くのは避けたいしあせる




そこで、



米びつ保存をやめましたビックリマーク




代わりに、見つけたのがこれ↓


マーナ 極 お米保存袋






米は本来、

密閉して冷蔵庫で保存するのが一番いい

そうなので、これいいかも音譜



我が家は毎回5kgずつ購入するので、3kgの袋2枚に分けて保存するのにちょうど良いですニコニコ





保管は、冷蔵庫の一番下の野菜室に↓









そして、もう一袋は、ここ。



ちょっと生活感満載ですが、、




どこでしょうはてなマーク






答えは、こちら↓






セリアのボックスを使っているのですが、ボックスの奥行きがない為、ボックスの後ろがちょうどデッドスペースになっていました。


もったいないなと思っていたところ、ここがちょうどフィット音譜


ちなみに、白米のお隣は、玄米の米袋を収納しています。



野菜室の米袋の米がなくなって、この2枚目の袋を使い出すと、


そろそろお米が切れるな。次、買っておかないと!


という目安にもなります。



今まで、重い米びつを使っていましたが、とても身軽になりました。照れ




使ってみて、メリットもたくさん✨



①持ち運びが簡単 


わざわざ野菜室から取り出すのは、面倒かな。

と思いましたが、そこまで重くないので、キャベツとか取り出す感覚と同じです。

また、袋自体にマチがあり自立するので、米を入れるのも保存するのも扱いやすいです。



②省スペースで保存できる 


米びつみたいに、決まった形ではないので、お米が少なくなってくると、コンパクトになります。

野菜室の野菜や果物が入りきらない時は、米の場所を半分借りることも。



③お米を美味しく保存できる 


袋の空気を抜いて密封できるので、光、空気を通さずお米の鮮度が保てます。

冷蔵庫で保存できるので、米にとっても良い。




④量を調整できる 


計量カップで測るので、1合だけでなく、0.5合にしたり、白米&玄米でブレンドしたり、自分で調整ができます。




デメリットは、


  野菜室の場所をとること


大きい野菜をまとめて買った時と、袋にお米がいっぱい入っている時が重なると、ちょっと邪魔になることも正直ありますにやり汗


でも、袋だから形を変えられるし、数日でお野菜も使うし、言うてるうちに米も減っていくので、そこまでストレスではないです。



  耐久性は?


デメリットまではいきませんが、耐久性は今後検証です。

使い始めて5ヶ月経ちましたが、今はまだまだ使えそうですニコニコ





このお米袋と一緒に購入して、ちょっと感動したもの



今までご飯を冷凍する時は、ラップで冷凍していましたが、温めた時のベチャッと感はどうしてもありました。


でも、

「冷凍ご飯容器なんて、、、わざわざ、、、」


と、思っていましたが、マーナのお米保存袋と一緒に購入してみました。





使ってみると、


温めた時のごはんが全然違うビックリマーク


ベチャッと感はないし、炊き立て1日目がそのままって感じでちょっと感動しましたおねがい


冷凍ご飯ってあまり好きじゃなかったけど、これなら全然大丈夫音譜



栗ご飯などの炊き込み系も、美味しく冷凍できました。



お昼ひとりで食べる時とか、この容器のまま食べて、そのまま食洗機に入れられるので、洗うのも面倒じゃないです照れ