すだち!ゆず!かぼす!…の差異-その1- | ほりた歯科医院のブログ

ほりた歯科医院のブログ

熊本市東部近辺を中心に狭い行動半径で活動している私。診療所のインフォメーション・ブログのつもりが、すっかり違う形に…。


テーマ:

 患者さんから徳島産の「すだち」、また他の患者さんから大分産の「かぼす」をいただきました。(どちらの患者さんもウチのブログを訪問してくれてるけど、見てくれてるかなあ?)


 さて問題です。

 どれが「すだち」で「かぼす」で「ゆず」でしょう?

 ちなみに「ゆず」は我が家産。(比較のために、今ちぎってきたデス。)

 ヒントは、大きさと葉っぱの形?(実はボクもよう分からんとです。)


ほりた歯科医院のブログ-201109111


 答えはコレです!
ほりた歯科医院のブログ-201109112


 ゆずの葉っぱとすだちの葉っぱは形が違うんですね。親戚だとは聞いていたんですが。かぼすの葉っぱも見てみたいなあ。


 さて、味の違いは…。


 ただ今ヨメさんが太刀魚と鰯の塩焼きを準備しているので、色々試してからまた報告します。

hiroponさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス