行きました。
松居直美ちゃんに紹介してもらって、
薬膳の教室でお勉強です!
薬膳にはとても興味がある事を伝えたら、
直美ちゃんが通っていた先生の予約を、
取ってくれました。
有難いです!
何ヶ月も前から、
ずっと楽しみにしていました。
教えて下さるのは、
三鷹で「粉から作る点心教室・Kona House 」
青柳ひろ美先生です。
先ずはお茶をいただきました。
身体が温まります。
香りも味も少しだけスパイシー。
二杯目に、
蒸して天日干しをした生姜(乾姜)と、
黒糖を入れると…
これが身体がもっとポカポカに。
蒸して天日干しした生姜と黒糖は、
身体を温める効能があると、
言われているそうです。
もうお茶を飲むと同時に、
勉強がスタートしました。
コーヒーは、
身体を少しだけ冷やすと言われていて、
緑茶・抹茶は身体を冷やし、
紅茶は身体を温めるもの。
ほうじ茶やプーアール茶等の色の濃いお茶は、
身体を温める効能があると、
言われているそうで、
飲み物も冷やすから駄目なのではなく、
季節や身体の調子に合わせて、
選ぶのが一番理想的な飲み方。
とても勉強になります。
「ゆるっと薬膳
冷え性対策&冬を上手に乗り切ろう!」
という事で、「気」「血」「水(津液)」の、
3大栄養素が身体中を巡る事で、
心身共に健康に活動出来ているという基礎を、
学びました。
その「気」「血」「水」のそれぞれの働き、
それらが不足したら、
どういう症状に現れるのか?
それらを予防する効能があると言われている、
食材なども教えていただきました。
桂皮と。
龍眼肉。
この3つの食材の効能も、
教えていたました。
どれも女性の味方です。
とくにこちらの龍眼肉は、
爪や髪にまで栄養素が行き渡る、
スーパーフードと言われているそうです。
もちろんどれも、
即効性があるわけではありませんが、
スープなどに入れて摂り続けたいなと、
思いました。
この本は、
青柳先生のお勧めです。
薬膳・食べ物って奥が深いなぁと、
つくづくそう思いました。
衛気を強くして、
心も身体も元気で逞しくありたいですね。
さぁ!勉強の後は、
粉を練りますよ〜