【レポ】1年ぶりの味噌作りで親子ワイワイ楽しい講座でした♪ | ふわりんほっぺマルシェのブログ

ふわりんほっぺマルシェのブログ

横浜市泉区中田駅徒歩5分のグレースファミリエにて、
毎月第4水・木曜に開催する、ふわりんほっぺマルシェの情報です!地域の方&多世代の方と、ふわっと優しいほっぺとほっぺがくっつきあうような交流ができる場です。


テーマ:

今日のふわりんほっぺマルシェは、

マルシェで3年目の開催となります、こだわり素材で作る、

お味噌作り!!!

 

フードコーディネーターの春山みどり先生にお越しいただき、

講座を開催していただきました☆

今日は親子参加が多く、とても賑やかな講座になりました!!

みんなで楽しく、大豆をつぶす作業から♪

熱いけれど、熱いうちにつぶすのが良いので、

みんなでアチっアチっていいながら(笑)

子供達もとても頑張っていました!!

この経験がとても良いですよね~。

こうして頑張って作ったお味噌をまた食べる時が、

嬉しいんですよね☆

今年は、米糀と麦糀の合わせ味噌を作りました。

麦糀は緑色なんですね~。

私も合わせ味噌は初めて作るので、

完成が楽しみです!!

さぁみんな今日からお味噌に声をかけて、

美味しく熟成させるぞ~!!!!!

ちなみに↓これは私が今年初めにマルシェで仕込んだお味噌です。
夏を過ぎて早目に、待ちきれずに蔵出ししてしまったのですが、

とーーーーっても美味しいです♪

今は毎日これでお味噌汁。

子供達はキッチンでおつまみおつまみです(笑)

 

春山先生、今年もありがとうございました♪

そしてご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 

そして今日は、気づけば年内最後のマルシェでしたね。

来年は、1月14日(日)が最初のマルシェです!!

お待ちしています。

hoppemarcheさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス