こんばんわ

 

昆布をいただいたので

 

塩吹き昆布を作ってみた。

 

 

を参照しました。

 

昆布25g 昆布水後は240g

醤油 大さじ2 小さじ1

酢 小さじ3

みりん 小さじ3

砂糖 小さじ2

 

乾燥後

天日塩 大さじ1 小さじ1

てん菜糖 小さじ2

 

 

1昆布を用意

 

 

 

2昆布水をつくる。

ハサミで千切りにする。

 

昆布水後に包丁で切るのが良いが、苦手なため先にハサミで切ってみた。

 

3 2リットルの水を入れて1日寝かせる。

濁ります。

 

4昆布水はペットボトルに移す。

冷蔵庫へ

 

ご飯を炊く時に使います。

 

5もう一度昆布を水で洗い、水をきる。

上に記載した調味料を入れて、フライパンで炒める。

水分がなくなるまで

 

6昆布をキッチンペーパーにのせ

予熱なし100度30分でオーブン加熱

 

7 1~2日ザルに移し天日干し

天日塩と甜菜糖で味付け

 

お好みですがカリカリになり過ぎると固くなります。

 

塩だれキャベツに入れたり、キュウリに合わせるとおいしいです。