寒いけれど←そろそろ飽きるご挨拶(笑)
1月15日の月曜日です。
今日は用事があり新幹線の中です。
昨日の日曜日出勤の娘弁当で
こんにちは^ ^
仕事から帰った娘が
「帰りのバスでやたらしゃっくりがでた」
とつぶやいた。
しゃっくりー‼︎と
私の中でざわざわ。
小さい頃からしゃっくりがでると
体調低下のサイン。
決まって熱をだした。
もう大人なので
さすがに熱はでないけど
体調低下〜と母アンテナがピン📡
土日出勤の時は
お母さんも休む日がないからと
最近は外食にしてくれている娘。
でも作っちゃいました(笑)
●長ひじき40gを水でもどして
ざるで水切りをします。
千切り生姜大さじ2、きび砂糖大さじ2
醤油大さじ2、塩昆布20g
白ごま大さじ1を入れた
鍋で水気がなくなるまで煮たひじき煮。
朝2合の炊きたての米に
1/3量とバター大さじ1を
さっくり混ぜて握った
ひじきと生姜の三角おにぎり。
貧血予防と身体あたために♪
●鶏胸肉に塩胡椒したものを
両面こんがり焼いてから
醤油、みりん、出汁を
沸騰させたところに入れ
再沸騰してから1分煮て
蓋をしてそのまま冷ました
鶏胸肉のしっとり煮スライス。
*低カロリー高タンパク〜♪
●切り干し大根をもどして
ぎゅっと水気をしぼったものに
塩してから水気をしぼった
きゅうりと人参の千切りを
しっかり混ぜ、すりごま、醤油
酢、はちみつで和えた
切り干し大根の胡麻酢和え
*疲労回復と美肌に♪
●すりたてのいりごまに
出汁醤油をいれて
茹でたばかりのインゲンを和えた
いんげんの胡麻和え。
*セサミンパワーで元気モリモリ♪
●娘の大好物のめんたいこを
くるりと巻いた
めんたいこのだし巻き卵
*好きなものはどんな薬にも勝つよね♪
●赤カブとべったら漬け
本人はつぶやいたことに気づいておらず
「あれ?休みなのに
お弁当ありがとう」
と出かけました。
しゃくりのおかげ弁当だよ〜(笑)
*日曜日だから洗い物なしの
DAISOの100均パッケージで♪
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