こんばんは~^^
今日は、簡単な夏らしいパイナップル缶をつかった、混ぜるだけのマドレーヌ*アナナスを焼きました
とにかくボールと泡立て器だけでできちゃいます^^
ぐるぐるまぜるだけ~
生地を型に流したら、上にぐるっとパイナップルをおいていきます
焼き上がるとひまわりみたいなかわいい感じになります^^
オイルを太白ごま油にしたことで、ふんわり感をだしました
(太白ごま油は透明なごま油で匂いもないので、シフォンケーキに使ってもおいしくできます^^)
材料)
9cmのマドレーヌ紙型(私は100均で買いました) 9個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
グラニュー糖 100g
卵 2個
牛乳 100cc
太白ごま油 100cc
バニラオイル 少々
(あればいれてね^ ^なくてもOK)
パイナップル缶 1缶
*太白ごま油がない時は、サラダ油でも代用できます^ ^
作り方)
ボールに薄力粉とベーキングパウダーをいれて、泡立て器でぐるぐるかき混ぜる(ふるうかわりになります)
その後グラニュー糖をいれてぐるぐる~
真ん中に窪みをあけて、そこに卵、牛乳、太白ごま油をいれます
泡立て器で少しずつぐるぐるとまぜていって、↓の写真のように粉気がなくなるまでぐるぐるまぜます(なくてもよいですが、この時バニラオイルをお好みでいれます)