フランスのボルドーに出張だった
オットのお土産は
残念ながら、ワインではなく
『カヌレ』というお菓子でした。
恥ずかしながら
『カヌレ』というお菓子のこと
知識も経験値もゼロに近くて
食レポしようにも
うまい言葉がみつからないのだけど・・・
『カヌレ』って
外はカリカリ、中はしっとりモチモチした
食感が特徴なんでしょう?
オットがボルドーで買ってから
10時間以上経ってしまってたし
残念ながら外のカリカリは、感じなかったけど
外側の焦げた部分(キャラメリゼ?)が香ばしくて
中の生地には
ちゃんとバニラビーンズのつぶつぶもたくさん。
思っていた以上に濃厚な味で
美味しい
お店のWEBサイトに
200℃のオーブンで7分加熱後
常温で15分待ってから食べる!
と、書かれてあったので
翌日、説明どおりやってみました。
左(白ラベル)
右(赤ラベル)
外のカリカリは、やっぱり感じなかったけど
昨日、食べた時より味が更に濃厚になってるぅ〜
と、感じました。
紅茶との相性も抜群!
カヌレ2種類(白と赤)の比較
今回のオットのフランス出張は
ベルギーのブリュッセル経由だったので
カヌレ以外にも
チョコやクッキーまで買ってきてくれて
チョコより断然、クッキーが好き
コーヒーや紅茶タイムが楽しみ。