男の料理教室「ふれあい塾」 第34回目
『男の料理「ふれあい塾」 第34回目 12月14日(水) の 料 理 は
次の通りです。 お正月料理の「栗きんとん」、「こんにゃくとれんこんのピリ辛煮」
などを含めて、贅沢な「ローストビーフ」の料理を 実習しました。
詳しい調理手順は レシピ部分の2ページ目をコピーして、動画の内容を
メモして、調理を始めて下さい。
① 簡単本格ローストビーフ(60gr) 117kCal 塩分 0.3g (1人分)
② 甘さ控えめ栗きんとん 403kCal 塩分 0.4g (1人分)
③ こんにゃくとれんこんのピリ辛煮 31kCal 塩分 0.8g (1人分)
④ 7分つき米140gr 235kCal 塩分 (1人分)
レシピの中に詳しく説明されていますので、注目すべき要点を 追記して
行きます。
ローストビーフの調理に使用する「ブーケガルニ」の紹介、常温に戻し、
お塩と胡椒を 摺り込みます。
塩と胡椒を ふって良く摺り込んでから表面に焼き色が付くように全面を強火で焼く。
ローストビーフの焼き方を 丁寧に説明 ワインが無ければ 日本酒でも結構です。
最初の面は7~8分、残りの面は 熱が通っていますので、適度で焼きあがります。
「ブーケガルニ」を入れると、味も香りも 格段に良く成り、プロの味が楽しめます。
ワインと「ブーケガルニ」をいれたら 「弱火」で 煮込みます。
「焼きあがった肉汁」の中に「たまねぎ」、「粒マスタード」、「醤油」、
「みりん」指定の分量をいれて、軽く煮詰めて出来上がりです。
「くちなしの実」は 色づけに使用しています。こんにゃくの両面に かのこ状に
斜めに交差して 隠し包丁をいれます。
尚、新年 1月11日(水) の料理教室は次の調理です。
『 次回の予定 』 1月のメニューは
☆ 恵方巻
☆ 小松菜の白和え
☆ 桜エビと湯葉のお吸い物