りんごと紅茶のベーグル | まいにち、おにぎり

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「お昼ごはんは、おにぎりもって」   迷わなくていいように決めてみたことが、すっかり楽しみに。

お米も日々も、あったかなうちに、むすんで、にぎって。
(どれも乳製品、お肉は使わずつくっています)

おにぎりを簡単に済ませたのは、ぱんを焼きたいかたらだったりします。

昨日手に入れた北海道小麦「春よ恋」さんで、ベーグル。



いただきものの紅茶の葉と、りんごも入れてみました。

たまらない、いい香り。
作った人の特権で、あつあつをひとつ。


【覚書レシピ】
強力粉(国産) 300g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 5g
塩 3g
ぬるま湯 180ccくらい
紅茶の葉 2g(今回はティバッグ1つ使用)

りんご 4分の1個
お好みでシナモン


りんごを小さくサイコロ状にきって、フライパンなどで加熱。
火が通ったら、シナモンを振りかけて、冷まします。

強力粉をボウルにいれ、真ん中をくぼませたところにお砂糖とイーストをおき、
離れたところにお塩を置きます。紅茶の葉っぱも、全体にかかるようにいれます。

ぬるま湯を真ん中に注ぎ、こねていきます。
途中でりんごも投入し、生地に練りこみ。

しばらくこねて、全体がまとまり、表面がつるんとしてきたら分割(今回は9個)して
丸めて、すこしおきます(ボウルをひっくり返してかぶせておくといいです)

5~10分ほど経ったら、成形します。
一度空気を抜いて、平たくした生地を三つ折りにたたんで棒状にのばし、わっかに。
(丸のままでもいいそうですが、ドーナツ状の方がベーグルっぽい)

その間にオーブンを200℃に予熱し、フライパンにお湯もわかしておきます。

成形が終わり、オーブンの予熱完了もそろそろという時になったら、
沸騰しているお湯に大さじ1ほどのお砂糖かはちみつをとかし、少し火を小さくしてから
生地を湯がきます。片面ずつ1分ほど。

ゆがいた生地を天板にのせたら、すぐにオーブンへ。
15分ほど焼いて、できあがり。

表面はそれほど焼き色がつきませんが、
裏面にちゃんとついていれば大丈夫です。焼きすぎるとかたくなってしまいます。