比較的穏やかに晴れた日
また 海へ
また 摘んできました
そいで急ぎ帰宅し
明日のためのそのいち
洗うべし 洗うべし
(これが大変)
そしたら切って100均で買った
秘密兵器に簾敷いて
(単なる水切り籠)
ほいだら また
明日のためのそのに
乾かすべし 乾かすべし
この秘密兵器(単なる水切り籠)
いいですよ~
海苔の形整えるのも楽だし
そのままひっくり返すと
水切りとして使えて楽ちん ちん
今回はすこしアオサも
(たぶん?)
摘んできました
そして今回は
オリジナルごは◯ですよ! を
作る
(単なる佃煮)
海苔を🔥にかけ
水分飛ばしながら
醤油&日本酒&味醂&砂糖を
秘伝の量とタイミングで鍋へ
(初めてなのに)
凄くええー
磯の香り 凄まじい
はい
明日のためのそのさん
飛ばすべし 飛ばすべし
ここで
痛恨のミス
ちっと風呂洗ったり
トイレ行ったりしてたら
焦げが、、、
鍋がぼうぼうに焦げた〜
油断しました
なんとか
これだけ
胡麻を加えて
完成
オリジナル ごは◯んですよ
代して
「飯だぜ!めし!はょー食わんかーい!」
完成
一晩 冷蔵庫で寝かせて
よく朝
頂きました〜
ちっと甘かったけど
じゃりとも言わず
(砂ね )
美味しく?頂きましたとさ
その後
「飯だぜ!めし はょー食わんかーい!」を
職場の
叔父様に試食して貰い
、、、、?、、、
うめーとも不味いとも言わず
一言
「好みの味ではない!」
厳しい意見頂きました
そりゃ〜さ
これから
一子相伝の味を作るのさ!
それでは
また
♪~(´ε` ) 天気悪く 海苔乾きませーん!
(泣)