こんにちは、とみちゃんです
ブログご訪問ありがとうございます

ただ今、北海道に滞在しています


先日、山探索に連れて行っていただき
山の恵みのお裾分け
行者ニンニク&ウド

どちらも自分で採るのも料理も初めてでしたが、あまりにも美味しかったので、ご報告がてらブログにしようと♡


↑採りたて行者ニンニク

行者ニンニクは、この赤いハカマの部分(えぐみがあるらしく、土も入っていたり)を取り調理します。

茎から葉っぱまで全部使えます


餃子・ソテー・おひたし、何にしても風味よく、いくらでも食べれました



ウドは、少し酢水に漬けると良いらしいのですが、私は酢を切らしていた為、そのまま調理しました。

緑の新芽部は天ぷら
茎の皮部はきんぴら
茎の芯部は酢味噌和え

少しクセがありましたが、クセがクセになるような苦味がとても美味しかったです

北海道の旬の味わい
豊かさに感謝です