こんにちは、とみちゃんです
ブログご訪問ありがとうございます
ただ今、北海道に滞在しています
先日、山探索に連れて行っていただき
山の恵みのお裾分け
行者ニンニク&ウド
どちらも自分で採るのも料理も初めてでしたが、あまりにも美味しかったので、ご報告がてらブログにしようと♡
↑採りたて行者ニンニク
行者ニンニクは、この赤いハカマの部分(えぐみがあるらしく、土も入っていたり)を取り調理します。
茎から葉っぱまで全部使えます
餃子・ソテー・おひたし、何にしても風味よく、いくらでも食べれました
ウドは、少し酢水に漬けると良いらしいのですが、私は酢を切らしていた為、そのまま調理しました。
緑の新芽部は天ぷら
茎の皮部はきんぴら
茎の芯部は酢味噌和え
少しクセがありましたが、クセがクセになるような苦味がとても美味しかったです
北海道の旬の味わい
豊かさに感謝です