米粉と米トレサビ法

テーマ:

数年前から米粉ブームですよねぇ

米粉と言ったら従来は、米菓や白玉が一般的でしたが

小麦粉の代替品としてパンやらケーキに使うのが流行してます

食感の違いはもちろん、理念的な話として

食料自給率向上への貢献もひとつの売り文句になってますよね


最近気付いたんだけど、

冷凍食品のから揚げとかの衣に

米粉が使われてるものを発見!

でも実は冷凍食品の米粉は国産じゃなかったー

そりゃそうだよねー衣ごときに(衣に失礼?)国産使ったら

コストかかりすぎて商売にならないよねー


米菓も、国産を売りにしてる商品も多いみたいだけど

アメリカとか中国も結構あるみたい


そういえば、米トレサビ法が施行されることになったので

今後は米粉を含めて、お米の産地が表示されることになります

予想ですが、これを機に国産米の使用が増加するんじゃないかと思います

今まで非表示で良かった産地を開示するのに、

中国産って書くよりも国産の方が売れそうだもんね


トレーサビリティ云々を気にする人のための法律ですが

これが案外日本の自給率向上に一役買うんじゃないかしら

例えばメーカーが関わることで、米粉用の圃場が増えて放棄地が減るとかあるかも!?

どうなるのか興味あるー!!!