福岡県福岡市のほねつぎLife接骨院・Lifeはりきゅう院

福岡県福岡市のほねつぎLife接骨院・Lifeはりきゅう院です。国家資格者[柔道整復師]が地域の皆様に健康をご提供いたします。


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こんにちは!

受付&はりきゅう師の大賀ですニコニコ

 

骨粗しょう症の判断の目安となるのが、骨のカルシウム量を

調べる「骨密度」ですが、最近、骨密度が高い人でも骨折するケース

が増えてきましたガーン

 

骨はカルシウムとたんぱく質のコラーゲンで構成されています。

このコラーゲンが骨の強度に関係していることがわかってきました。

 

そこで、骨の質(骨質)を良くする食品をご紹介したいと

思います骨

 

①骨にかかせないカルシウム

  体内カルシウムの99%が骨および歯に存在します。   
  カルシウムは、乳製品小魚大豆製品小松菜などに多く

  含まれています。

        

②骨を強くするコラーゲン

  コラーゲンには骨の強度を支える働きがあります。    
  コラーゲンは、鶏の手羽牛すじふかひれなどに多く

  含まれます。

        

③カルシウムの吸収を助けるビタミンD

  ビタミンDは、カルシウムの吸収に必要なたんぱく質の合成を

  盛んにし、カルシウムの吸収を高めます。
  ビタミンDは、さんまうなぎカレイなどの魚類や

  干ししいたけなどに多く含まれます。
  日光浴により皮膚でも生成されるため、適度に日光浴をする

  こともおすすめです     

         

④骨を強くするビタミンK

  ビタミンKは、吸収されたカルシウムが骨に定着するのを助ける

  ことから骨の質に関わり、骨折予防に有効です。

  ビタミンKは、納豆ほうれん草小松菜ニラなどに

  多く含まれます。

        

⑤骨の代謝を高めるビタミンB類

  ビタミンB6、B12、葉酸の組み合わせは、骨の糖化

  (骨などのたんぱく質が摂り過ぎた糖分と結合して劣化すること)

  を防ぎ、代謝を高めます。
  ビタミンB6は、にんにくレバーまぐろかつおなどに
  ビタミンB12は、かつおさんまカキレバーなどに、
  葉酸は、レバーほうれん草枝豆アスパラガスなどに、

  多く含まれます。

          

 

骨質を良くして、健康的でケガをしにくい体づくりをしていきたい

ですねお願い

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

ほねつぎLifeはりきゅう接骨院

東区土井4-1-34-1F

でんわ092-410-9238

 

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