NACK5
服部幸應WELL TASTE
「無人販売」
冷凍餃子、冷凍ホルモン、
スイーツ等もある
「さくらんぼ」
品種は世界に1000種類ある。
明治時代に80種類日本に入ってきた。
現在日本では約30種類栽培されている。
(日本の気候に栽培できる品種や
日本人の好みに合う品種が残った)
べーターカロテン、
ビタミンC、カリウムが豊富。
カロテンはリンゴや桃に比べて4~5倍多い。
抗酸化作用が強いアントシアニンが含まれている。
「ししとうの苗を植えよう」
本葉が10枚位あるもので
株全体ががっちりしていて茎が太いものを
選ぶ。
辛くなる原因は水不足・害虫によるストレス。
10本に1本位辛い。
「塩分気にしていますか?」
塩分が多い食事は
高血圧、胃がん、食道がんのリスクを高める
という報告されている。
男性7・5g未満
女性6・5g未満
ラーメン1杯で(スープを含めて)
5g位。
病気を抑えるポイントは
塩分を半分にしてみると
薄味に慣れてくる。
(醤油をかけるよりつけて食べる方が
減塩になる)