お米で健康になるって、難しいのかな⁉️
いやー散々、米について語り綴ってるんですが、
そもそもなんだけど、
理論、理詰め、データベースでずーーーっと生きるって、
しょうこの本来の性質としては
/
苦手‼️
\
な分野💦
本当の姿は、曇りなき5歳児のように、
大人の難しい世界に対して
『え?ナンデ?』と、
急に爆弾突っ込むような、そんな感じなのだ。(伝わりにくい🤣)
なんで、ちょっと今日は、
理論やデータではなく、
感覚的な面から☝️ユルりと話してみます。
散々食べ方とか理論とか、
いろいろなことを書いてるけど、
言葉で書かれると、
お米をしっかり食べて健康な毎日を過ごすって、なんか難しそうだなって感じる人が
多いのではないかなぁ。
難しく感じるから、
/
もういーや、手っ取り早く、
炭水化物抜いとけば血糖値下がるしょ?
体重減るっしょ?
お腹へっこむしょ?
この栄養ドリンクとかスムージー
お腹に入れとけばとりあえず
どうにかなるっしょ?
\
だと、なんか寂しくてね🤣
せっかく日本に生まれてるわけで。
死ぬまでに、あと何回食事するんだろうって
感じじゃん。
歳取ったら噛む力も衰えるし、
どこか遠くに行って、
その土地のご飯を味わったりする気力と体力もなくなるし、
それ感じると、なんかね🙃
めちゃめちゃ基本的な、
日本人のベースの食事が基盤にあると
安心なんじゃないかなって思うのね。
毎日のご飯は、すごく贅沢にあれもこれも!
のご飯じゃなくていいから🖐️
ご飯があって、お味噌汁があって、
ちょっとしたおかずと漬物があって、
さ、とりあえず食べよっか。みたいなさ。
で、たまにデパートとかいって、
レストラン行ってお子様ランチたべて
感動するみたいなさ。
ちょっとだけ昔の日本ぽさというか。
和食じゃない世界も味わって、
なんか世界が広がる感じもあってさ。
難しく考え過ぎるのもしょこはなんか嫌で。
ご飯じゃなきゃ!もなんか違うし、
でも、ベースになるものは持ってたいな。
というかね。
ふつーーーーーーの食事だからさ、
何日かですぐなにか、
ものすごい変化があるわけじゃないのかもしれないけど、
淡々と、でも、小さな、楽しい、
ちょっと体に優しい日々が、
積み重なるというか。
そういうのって、きっと中年以降になったときに、
ほんとの本領が発揮されるだろうしね。
楽しみながらやる。
長期目線が大事だなぁと思っている。
米活栄養士しょうこです🌾
\玄米と雑穀で体質改善ができる⁉️/
玄米と雑穀で腸活&デトックスを始めた管理栄養士🍳お米を軸にした食事形態を、
BMI24の身体で人体実験中❣️
💎👨&👦一年生&👧年中さんと暮らすフルタイムワーママ39歳
💎内臓の健康=内側からの美=アンチエイジングの世界へ🕊️🌏
💎オシャレ&美容は苦手だけど頑張りたい民
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