無農薬野菜を使ったラムスープカレーを作る主夫 | 元代表の専業主夫な育児日記~北海道の大地から~
2006年08月15日(火) 08時54分28秒

無農薬野菜を使ったラムスープカレーを作る主夫

テーマ:■主夫の料理

昨日の記事で 


無農薬野菜をもらった主夫

 

を書きましたが

野菜が引き立料理・・と思ったのですが・・・


先日、また半額で買ってあったラム肉を解凍して

焼いて夕食にと思っていたのですが

こんな野菜が手に入ったのに使わないと・・と思い


「ラムスープカレー」


を作る事にしました


67

 

一応作り方を


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキングに参加しています

epu

27位にラックアップ!ありがとうございます!

にほんブログ村 子育てブログへ

なんと1位に!ありがとうございます!


41


①玉ねぎ、にんにく、生姜を小さくきります。

 

44

 

②それを炒めて、僕の場合は市販のカレールーを入れて、一緒に炒めます


45

 

③次に、ヨーグルトを箸で液体状にして・・・


47

 

④フライパンに入れてぐつぐつ煮ます

 

49


⑤次に家にあるスパイスを何でもいいからどんどんぶち込みます(笑 ガラムマサラとターメリックがあると一番いいかも

 

48

 

⑥そして次にラム肉をたっぷり入れます

 

52

 

⑦こんな感じで少量作って、味が濃くなったら水を足して・・・とスパイス以外に塩、砂糖で味を調えます。「え?カレーに砂糖?」と思うかもしれませんが、ラムカレーにはヨーグルトと砂糖がぴったりなんです(笑


63


⑧そして味が調ったら最後に野菜をいれて、サッと火が通ったら完成!にんじんやじゃがいもなど、火が通りにくいものはラップでくるんで電子レンジで1~3分暖めるといいですよ!

wq

娘もいっぱい食べました。

もちろん野菜も!今回はちょっと煮過ぎて

せっかくの野菜の色が少しくすんでしまいました・・(汗

 

でも味は美味しかったです。

一応お店の味?になったような気が・・・(自己満足?(大汗))


 



homuさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス