Happy Valentine
チョコレートは作るより、食べる派管理栄養士の高杉保美です
昨日、今日と、ブログのアクセス数がいつもの倍くらい伸びているのですが、なぜなのかよく分かりません
心当たりがある方は教えてください笑
さて、今日はバレンタインデーという事で、チョコレートの健康、美容効果についてお話します
チョコレートは太る健康に悪い
と言われているのは、チョコレートに含まれる砂糖が原因です
純粋なカカオにはカカオポリフェノールが多く含まれるので、活性酸素を除去してくれます
カカオポリフェノールの効果
🍫LDLコレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化を予防
🍫血管拡張作用で高血圧予防
🍫活性酸素の除去で美肌効果
🍫脳の血流を良くし、BDNF(脳由来神経栄養因子)が増える事による脳の活性化
またカカオに含まれるテオブロミンは、自律神経を整えたり、リラックス効果などが得られます
あと、本命チョコを渡す方にも、高カカオチョコがオススメ
カカオにはフェニルエチルアミンという成分が多く、「恋愛ホルモン」を活性化させるみたいですよふふふ笑笑
人は恋をすると、フェニルエチルアミンの脳の分泌量が高まるので、気分が高まったり、ワクワクしたりします笑
※ただし、カカオ100%のめっちゃ苦いチョコレートをプレゼントすると、好感度が下がる可能性があるので気をつけましょう。笑笑
高カカオチョコレートはカカオ70%以上がオススメです
チョコレートは種類やタイミングを気をつければ、健康美容に役立ちます〜✌️
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