かつおのオレガノ風味揚げ

テーマ:

旬のかつおにオレガノとにんにくの風味をつけた揚げものです。


☆ホームパーティーレシピ☆-かつおのオレガノ風味

<材料>

生かつお 300g

にんにく 2かけ

塩・こしょう 適量

オレガノ(乾燥) 小さじ2

オリーブオイル 大さじ2

片栗粉 大さじ3


<作り方>

1.かつおは1センチほどの厚さに切る。

2.ボウルにすりおろしたにんにく、塩・こしょう・オレガノ・オリーブオイルを入れてよく混ぜ、そこにかつおを入れて全体を混ぜ、冷蔵庫で30分以上おき味をなじませる。

3.揚げ油を180度に熱し、2のかつおに片栗粉を全面にまぶして揚げる。


<ポイント>

※オリーブオイルを入れるのは全体に味のなじみがよくなるようにするためです。魚が淡白なので塩こしょうはしっかりめに。

※添えてあるのはピクルスです。