旬のホタルイカとそらまめを使った見た目もかわいいサラダです。前菜にナイフとフォーク


☆ホームパーティーレシピ☆-ホタルイカとそらまめのサラダ

<材料>

ホタルイカ(ボイル済み) 1パック(20はいほど)

そらまめ 20-30粒

塩 少々

ベビーリーフ 100g 


ドレッシング

粒マスタード 小さじ1

マヨネーズ 大さじ2

酢 大さじ3

オリーブオイル 大さじ3

塩・こしょう 適量


<作り方>

1.沸騰した湯に塩をいれ、薄皮がついたままのそらまめを入れて1分ほどゆで、そこにホタルイカを加えてさらに1分ゆでる。(ボイル済みのホタルイカでもくさみを取るため火を通します)

2.1をザルにあけて水気をきり、そらまめの薄皮をむく。(こうするとイカのアクなどが薄皮にくっついているので一緒にきれいに取れます)

3.ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、2のホタルイカとそらまめを入れて和える。

4.お皿に、洗って水気をきったベビーリーフを盛り付け、上に3を載せる。


<ポイント>

※ドレッシングの塩こしょうをしっかりめにしておき、ホタルイカとそらまめに濃い味が付くようにするため、ベビーリーフには味付けはいりません。

※ホタルイカとそらまめをドレッシングで和えてから冷蔵庫で味をなじませ、冷やした方がおいしいです。

※酸味が強くないのでワインにも合わせやすいサラダです。