ほたてといんげんを軽く下処理することで歯ざわりや味が本格的になります。


☆ホームパーティーレシピ☆-ほたてといんげんのXO

<材料>

ほたて 10個

いんげん 10本

にんにく 1かけ

しょうが 1かけ

塩 少々

黄酒(紹興酒など) 大さじ1

かたくり粉 大さじ2

サラダ油 大さじ1

XO醤 大さじ1

醤油 大さじ1


<作り方>

1.いんげんは食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に塩を少々入れた鍋で1分ほど茹でて水気を切る。

2.ほたては大きいものなら半分にカットし、塩と酒を振りかけて軽くもみ、かたくり粉をまぶす。

3.フライパンを熱してサラダ油をしき、2のほたてを炒める。

4.ほたての両面にこげ色がついたらいんげんも加え、XO醤と醤油を合わせて混ぜておいたものをかけて強火でほたてに火が通るまで炒める。


<ポイント>

※先にほたてにかたくり粉をまぶすことで、最後に少しとろみがつきます。

※XO醤のしょっぱさ、辛さはブランドによるので味見をして入れてください。