サーモンのころころサラダ

テーマ:

サーモンとクリームチーズは定番の組み合わせですが、ねっとりしたアボカドもよく合います。全部さいころ型にして彩りよくしました。

サーモンのころころサラダ

<材料>
刺身用サーモン 120g
クリームチーズ 50g
アボカド 1個
トマト 大1個
酢 大さじ2
ライム 1/2個(なければレモンで代用)
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 適量
クレソン 適量

<作り方>
1.サーモン・クリームチーズ・アボカド・トマトをサイコロ型に切る。
2.サーモンとアボカドにライムの汁をふりかける。
3.酢・オリーブオイル・塩・こしょうでドレッシングを作り、まずサーモンを入れてなじませてからクリームチーズ・アボカド・トマトを加えてよく和える。
4.お皿に3を盛り付けてクレソンをあしらう。


<ポイント>

※先にサーモンをドレッシングになじませるのはサーモンにしっかり味がからんでいた方が少し時間がたっても生臭くなりにくいからです。

※ドレッシングが少なめに見えるかもしれませんがトマトの水分が出てちょうどよくなります。

※食べる30分ほど前に作って冷蔵庫で冷やしておくと味がなじみます。サーモンが生なので冷えた状態で出してできるだけ早めに食べてください。

AD