あっさり味の中華です。菜の花がいかとよく合います。


いかと菜の花の塩いため

<材料>
するめいか 1はい
菜の花 1パック
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
あさつき 3本ほど
サラダ油 大さじ1
黄酒(紹興酒など) 大さじ2
塩 少々
砂糖 少々
水溶きかたくり粉 少々
ごま油 少々

<作り方>
1.いかを輪切りにする。げそは食べやすい大きさに切る。
2.にんにく・しょうが・あさつきをみじん切りにし、菜の花は食べやすい大きさに切って沸騰した湯に塩を少し入れて1分ほどゆでて水気を切っておく。
3.フライパンを熱してサラダ油をしき、にんにく・しょうが・あさつきを炒めて香りが出たらいかを加える。
4.いかが半ナマのうちに酒・塩・砂糖をしっかりめにし、菜の花を加えて炒めあわせる。菜の花に少々塩をふる。
5.いかに火が通ったら火を弱めて水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、再度火を強めてごま油を加えて香りをつけ、できあがり。