酸辣湯(サンラータン)

テーマ:

体があたたまるスープです。酸っぱさと辛さはお好みで調節してください。


サンラータン

<材料>
豚細切れ150g
塩 ひとつまみ
砂糖 少々
酒(できれば紹興酒などの黄酒) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
卵白 少々
かたくり粉 少々

サラダ油 大さじ1
たけのこ 30g
きくらげ 小さい5片程度(水に戻しておく)
えのきだけ 1/2パック
にんじん 1/2本
卵 1個

こしょう 適量
塩 少々
しょうゆ 少々
黒酢 おたま1杯
ラー油・ごま油 適量


<作り方>
1.豚肉を細切りにして、塩・砂糖・酒・しょうゆの順に加えて混ぜ、卵白を少し入れてまぜてからかたくり粉をまぶす。
2.たけのこ、きくらげ、えのき、にんじんを細切りにする。
3.鍋を熱してサラダ油をしき、1を炒め、熱湯1リットルほどを加え、沸騰したら2の野菜を入れる。
4.3に多めのこしょうと、塩としょうゆを入れてから溶き卵を流す。
5.火を一度止めてかたくり粉を入れてとろみをつけてからまた火にかけ、酢とラー油とごま油を入れて味をみて、すぐ火を止める。
6.盛り付けてから、あれば香菜を散らす。


<ポイント>
※豚にしっかり味をつけているので中華スープの素など入れなくてもおいしいダシになります。
※豚に少し卵白を使うのでその残りをかき卵として最後加えています。
※酢とごま油は香りが飛んでしまうのでかならず最後に入れてください。