ブロッコリーはこの食べ方が一番好きです。特に茎の部分がおいしいです。是非揚げたてを!

ブロッコリーのてんぷら

<材料>
ブロッコリー 1房
小麦粉 適量 
塩 少々
卵 1個
冷水 適量
マヨネーズ 適量
七味とうがらし 適量


<作り方>
1.ブロッコリーは一口大にカットして洗い、水気があるうちに小麦粉だけをまぶしておく。(衣がつきやすくするため)
2.小麦粉・卵・冷水でてんぷらの衣を作り、そこに塩をふりかけ(ブロッコリーに少し味がつくように)、ブロッコリーをくぐらせて中火で揚げる。
3.揚がったら、マヨネーズに七味とうがらしをかけたソースを添えて出す。


<ポイント>
※ブロッコリーは下ゆでせず、生のまま揚げます。中火で2・3分揚げるとほどよく歯ごたえが残ります。