ゆずこしょう味の手羽先

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ゆずこしょうの香りを生かした香ばしい照り焼きです。手羽先はすぐにしっかり味がつくので時間がないときに便利です。

ゆずこしょう味の手羽先
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<材料>手羽先5本分
鶏手羽先 5本
漬けだれ
ゆずこしょう 小さじ1
はちみつ 小さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1


<作り方>
1.ビニール袋に漬けだれの材料を入れてそこに手羽先を入れ、上から手でもんで味をなじませて15分ほど置いておく。
2.フライパンを熱してサラダ油をしき、手羽先の皮から順に両面に焦げ目をつける。
3.弱火にして酒大さじ2杯程度を入れてふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
4.手羽先に火が通ったら最後にしょうゆ大さじ1杯程度まわしかけてテリをつける。
5.あれば緑の葉の野菜をあしらって盛り付ける。


<ポイント>
※焼くときに焦げやすいので火加減の注意が必要です。たくさん作る場合や他の作業が忙しいときは最初に表面を炒めてうまみを閉じ込めてからトースターやオーブンで焼き、仕上げにまたフライパンに入れて酒としょうゆでテリをつけると失敗がないでしょう。
※ゆずこしょうは最近スーパーでも手軽に手に入るようになりましたが、会社によってけっこう味が違うようです。私は「フンドーキン」という所のものを使っています。無着色無添加でとてもおいしいです。ゆずこしょうの量はお好みで変えてください。