台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパンの
筒井恵美子です。
いつも読んでいただきありがとうございます!



#麦麹 #自家製麦麹 ラブラブ#大麦麹 

玄米麹と一緒に、麦麹も作っています。食感が強いので米麹ほど使ってないけど、麦も食物繊維の面で言えば白米より良いですね。

上差し写真の右側は#友麹 、左側は#麹菌(種菌) で作ってみました。やはり麹菌の方が強いですね。。。色も均一になりやすいようです。


ちなみに、台湾では良質な麹種菌を手に入れるのが難しいように感じているので(あるにはありますが、台湾の米麹菌は日本の米麹菌と少し違うので、私はオススメしていません。あと、日本から買って転売されてる物もあって、それは質は良いけど「転売」ってのが個人的に嫌なのでオススメしません。)、

台湾在住の皆様には友麹法をオススメしています。


麹種菌を買うなら、京都の菱六もやしさんのを買っていただくのが一番オススメです♪


こちらを日本で買って、台湾に持ってきてくださいウインク



#台湾生活 #台湾在住 #台湾在住日本人 

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#腸活 #腸活アドバイザー



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