2月に仕込んだ味噌。
普通、5月と8月に天地返しするんだって
Oh、、、知らなかった
ということで、昨日天地返ししました
開けてみたらこんなんなってた
調べたら白カビは麹の旨み。
黒カビは雑菌とのことなので、黒いところはなるべく除去。そして、ブランデーを染み込ませたキッチンペーパーで拭き取った。何でブランデーかと言うと、うちにあるアルコールで一番度数高かったから。
そしてこうなった。
白カビは混ぜ込んでOKとのことなので、混ぜた。
まぜまぜ。
そして糠床のように表面整えて、表面に塩。そしてまたブランデーで周りをふいてみた。
キレイになったら、ぴっちりラップして~
完成
このまましまいました
味見してみたら、お味噌になってる~( ´ ▽ ` )
あと4ヶ月くらい待つと塩がもうちょっと枯れて美味しくなりそうです
来年は年始から手前味噌だな
来年は倍量作りたいなー