今年もいつものように盆休みでヒルガノに出掛けました。
でも、上の大学生のkeibuは、東京のコミケに遊びに行くからと
参加しなかった。そして、真ん中のhidebuも夏期講習に
行くということで、これまた不参加。
だんだん大きくなってくると、それぞれ自立していくんだねぇ。
男の子は、それくらいじゃないといけません。
さて、そんなこんなで一番下のkaoruを連れて、いざ出発。
高速道路が混雑するからと13日(水)の早朝7時。
朝食も車の中で、惣菜パンとパックのコーヒーでした。
やっぱ、ガソリン高騰のせいか渋滞もなく、東名・名神、
東海北陸道もス~イスイ。
美並の大滝鍾乳洞を朝の8時半に見学して、その後
郡上市街へ。
そこで、kaoruとうちのやつが作ったのが、これ。
てんぷらに見えるが、本物じゃない。
そう、郡上の新名所、食品サンプル工房で
体験制作したんだな。
塩ビとロウとを組み合わせて出来ている。
まあ、素人にしちゃ上出来だ。
キーホルダーや根付け用の小さなサンプルも売って
いるから、結構たくさんの人がお土産にしてた。
それから、国道を北上してヒルガノに。
途中のスーパーでバーベキューの食料を調達して
道の駅にも寄った。そこで買ったのが、このミョウガ。
普通、太いのが3本くらいでスーパーで140円くらい。
でも、ここでは袋いっぱい入って何と100円。
ちょっと小ぶりだけど、すさまじい量だ。
ミョウガ好きの私にとっては、たまらんです!
やっぱ、田舎はええなぁ~。
次の日、dakkoのマイミクのマイルスさんが、PRの仕事を
請け負っている「クックラひるがの」っていう商業施設に行ってみた。
東海北陸道の高鷲SAに隣接していて、一般道からも
入ることが出来る。
ここは、チーズの工房や宿泊施設なんかがあって人が
いっぱい。1部屋いくらだから、家族連れには安くて
気楽な中継地点になるかもしれんね。
で、マイルスさんから聞いていたチーズの液体ソース
なるものをそこで探してみたが、ない!
もう売り切れたのか、販売を止めてしまったのかと
思い、シブシブ他の土産を買って帰ったのだった。
そうしたら、うちのが明日もう一回行くと言い出した。
keibuがどうしても買ってきてと言ってたからだ。
だが、やっぱりない。
そう言えば、分水嶺公園の近くにも同系列の
ミルク工房があるんだった。
そこに行くと、お店の人が「ちょうど売り切れました。
今さっき15個くらいまとめ買いをした人がいましたので」、だって。
朝10時に来たのになぁ~~~~。
次に作れるのは、午後1時。
それまで待つんだってさ~ぁ。
私ゃ、待つのが苦手なんだわなぁ・・・・・・・・。
やっと買えたのが、このカンコワイヨット。
昨日、keibuが食べたそうだが、「うますぎ、やばいです」だってさ。
まあ、そんだけ喜んでくれれば、待った甲斐があったというものです。
この暑い夏でしたが、沿道にはススキの穂がいっぱい。
秋の足音が、もうそこまで来ていました。