昨日、帯広在住の、無添加生活アドバイザー、岡田五十鈴さんの講習に行ってきました。
岡田さんは3歳の双子の女の子のお母さん。
家庭から添加物をなくすことをテーマに活動されています。
質の良い本物の調味料で作る、めんつゆとその展開料理。
午後からは乾物で作るふりかけの作り方を習いました。
短時間でこんなに沢山のお料理を教えてくれました。
長年、お料理の現場で働いていたそうです。
魚の臭みを取る方法、計量の大切さ、などほんの少しの手間で失敗がなく、美味しくできる方法を教えてくれました。
午後からのふりかけ作り
磯の香りがたちこめる中での、ふりかけ作り、楽しかったです。
11月26日には、札幌で、ふりかけアドバイザーの養成講座もあるようですよ。
岡田五十鈴さんのブログはこちらです。








