いらっしゃいませ。

『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪

 

 

 

 

明日は、

実家に顔出しに行ってきます。

 

毎回、実家に帰る時は、

惣菜を作って持っていきます。

 

 

 

 

何を作っていこうか迷いましたが、

お野菜がたくさん摂れ

1品でも見た目的にボリュームがある

「筑前煮」にしました。

 

って、定番化してる!?(笑)

 

 

 

 

【ストウブで作る「筑前煮」】

(ピコ・ココット22cm)

 

~材料(3~4人分)~

鶏もも肉(ひと口大) 1枚

人参(乱切り) 4cm

レンコン(乱切りし、酢水につける) 1節

里芋(食べやすい大きさにカット、塩もみしておく) 数個

しいたけ(半分にカット) 4枚

ごぼう(食べやすい大きさにカット、水に浸しあく抜き) 1/2本

絹さや(筋をとる) 数枚

 

~調味料~

ごま油 大さじ1

★酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ2

★みりん 大さじ1

★だし汁 150cc

 

~作り方~

 

①鶏もも肉、野菜をカットする。

 

②鍋にごま油を入れ、中火にかける。

 鶏肉に焼き色をつけてから、

 ごぼう・人参・レンコン・さといもを加え炒める。

 さらに、しいたけを加える。

 

③★の調味料を入れ、

 鍋に蓋をし、中火で加熱。

 蒸気が出てきたら、弱火で15分加熱。

 (13分くらいの時に、絹さやを加える)

image

 

④蓋を開け、中火で加熱しながら、

 煮汁を煮詰めたら、できあがり♪

 

 

 

 

たくさん作り、先ほど、

わが家の晩ごはんでもいただきました。

「さんまの塩焼き」

「筑前煮」

(その他、ごはんと納豆)

 

 

 

 

それでは、今日の一句です!

 

筑前煮 食卓に添える 安心感おねがい

 

 

 

 

野菜がたくさん摂れるので、

「まずは、これを食卓に並べれば安心」

と思う主婦デレデレ

 

 

 

 

 

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