ホームケアクリニックもみじのブログ

ホームケアクリニックもみじのブログ

クリニックの雰囲気や活動などを発信していくブログです。

最近の事務所内はコーヒ-の良い香りが漂っていますコーヒー

あるスタッフさんが、美味しいコーヒ-豆を持って来てくださるんですラブラブ

まずはミルでカリカリと豆を挽きコーヒ-を入れています。

この時点で事務所内に、よい香りが漂いますキラキラ

仕事の合間に美味しいコーヒ-を飲むと癒されます音譜

         

 

色々なコーヒ-豆を持って来て下さっているので、世界中のコーヒ-を味わうことができます。

その中でも印象に残っているコーヒ-は、コピ・ルアク (ジャコウネコ コ-ヒ-)です。

 

コピ・ルアク(ジャコウネココ-ヒー)が出来るまでの過程に驚いたので紹介します。

 

【ジャコウネココ-ヒ-が出来るまでの過程】

ジャコウネコがコーヒーの豆を食べる右矢印体内で自然発酵右矢印ジャコウネコが糞をする右矢印糞を出してから2時間以内に糞を集めて豆をとる右矢印太陽に当てて数日乾燥右矢印焙煎する

 

1日にわずかな量しかとれないそうで、希少価値が高く高級です。飲んだ時に一気に広がる独特な風味と、生涯に1回飲めるかどうかの最高級品を味わえる幸わせを感じながら、贅沢なコ-ヒ-タイムコーヒーを楽しみました音譜