10連休の人がいらっしゃる中
私は、嬉しい仕事です。(^^)/
この連休前に
またしても、新しい食べ物を試してみたくなり
その食べ物を昼食として食べ始めて1週間経ちましたが
食べ始めのその日から
食欲に変化が現れています。
ズバリ、甘いものなどのお菓子類を
「欲しなく!」なりました。
丁度、体重が1㎏ほど増えてきていたので
我慢することなく体重を落とすことができています。
どうして、甘いものへの欲求や
食欲自体が抑えられているのか?
慎重に分析しないといけませんが、
とりあえず、ブログでご報告しておきます。
(本当にどうでも良いことですみません)
その昼食メニューの一例はこれ↓
某大手食品メーカーの「シリアル」
スーパーで36円で購入した絹豆腐
コールスロー野菜サラダ
です。
この組み合わせの他に
豆腐の代わりに、調整豆乳があります。
これらを昼に食べるだけで
食欲が抑えられるのは
ある意味、身体に良くない食べ合わせなのか?
ただ単に、胃もたれを呼び起こすものなか?
具体的な食べ方は
①コールスローサラダと豆腐を混ぜる
これを食べ終えたら②に続く↓
②豆腐とシリアルを約50グラム投入
混ぜるとこんな感じです↓
これ以外、何も食べなくても
食べ終えてから夕食までの間
食欲が一切湧いてきません。
この昼食メニューにする前は
サラダや煮物、時には焼き芋などを食べておりました。
その時は、食後必ず甘いものを欲しておりました。
ところが、この組み合わせで食べ始めた途端に
その食欲がストップしました。
豆腐(大豆、にがり)を胃が拒否しているのでしょうか。
そう思うと
なんだか胃がムカムカしているような???
ひょっとして、シリアルの成分から
その原因が見つかるかもしれません。
もし、このブログを読まれて
原因をご存知の方はメッセージで教えていただければ嬉しいです。
このブログも、
このメニューで食べ終えてから書いていますが
食後のコーヒーや水分も欲しなくなったどころか
コーヒーもいつも感じない苦みから
飲みたく無くなります。
こんなことは
ここ1年経験したことがない感覚です。
食欲を抑える物質でも入っているのでしょうか。
こんな感じで
牛乳を試して飲んでいたときのように
本当に具合が悪くなるまで試してみることにします。
≪#1285≫
~~お知らせ~~
ブログタイトルの
『高坂勉強会』は
巷で言われている
心身が健康になる方法を
自分の身体を使って
あれや、これや、試すための勉強会です。
~~編集後記~~
今日も、ありがとうございます。
コーンフレークは
小学生低学年で初めて食べた高坂一彦です。
昭和40年代のわが家の両親は
朝食にコーンフレークを食べることを
許してくれませんでした。
おそらく、お菓子だと思っていたのでしょう。
今から思うと
母親は、毎朝必ずちゃんと調理したものを
食卓に用意してくれていました。
感謝!
高坂一彦 拝




