【ぐんまクッキングアンバサダー】あったか肉豆腐 | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

JA全農ぐんまさんとレシピブログさんのコラボ企画
ぐんまの食材を使ったおいしいレシピ、ぐんまの魅力を発信
【ぐんまクッキングアンバサダー】

今月の食材は “上州ねぎ
優しい味わいのシンプルな肉豆腐
上州ねぎの甘みとトロッとした食感
牛肉の旨味がたっぷりとしみこんだ豆腐
ご飯がすすむ一品です。


あったか肉豆腐
【材料】4人分
牛肉肩ロース(薄切り)   200g
木綿豆腐  1丁
上州ねぎ  2本
しいたけ 4枚
(A)だし汁 300ml
  しょうゆ 大さじ2
  みりん 大さじ2
  酒  大さじ1

 


【作り方】
1・牛肉はひと口大に切る。木綿豆腐は8等分に切る。
  上州ねぎは斜め切り、しいたけはそぎ切りにする。

 


2・フライパンに(A)を入れ、煮立ったら牛肉を入れる。

色が変わってきたら一旦取り出しておく。

3・豆腐としいたけを入れ、豆腐に味がしみるまで煮る。
牛肉を戻し入れて上州ねぎを加え、全体に味がなじむまで煮る。
 

 

レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪


人気ブログランキングへ