クラムチャウダーつけスパゲティ | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります


テーマ:
レシピブログさんのモニター企画キラキラ
楽しい!手軽!アイデア広がる!つけスパゲティ☆レシピコンテスト

クラムチャウダーをつけスパでいただいてみましたひらめき電球
丁寧に作ったクラムチャウダー、味が馴染む翌日は更に美味しいにひひ
スパゲティにもしっかり味が絡んで◎
休日のブランチにピッタリでしたグッド!
photo:01


クラムチャウダーつけスパゲティ


【材料】2人分
マ・マー つけて食べるスパゲティ 1/2袋
あさり・殻つき 350g
水 300cc
玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
じゃがいも 2個
ベーコン 100g
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2
(A)水 2カップ
(A)固形コンソメ 1個
あさりのゆで汁 1カップ
(B)牛乳 1カップ
(B)塩 少々
(B)こしょう 少々
パセリ 少々

【下準備】
・あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。
・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンは1cm角に切る。

【作り方】
1・スパゲティを表記通りに茹でる。
  しっかり水にさらして引き締め、水気を切って器に盛る。

2・鍋に下準備したあさりと水を入れて煮立てる。
  あさりの口が開いたら取り出してむき身にし、ゆで汁はこしておく。

3・鍋にバターを熱して玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンを炒める。
  しんなりしたら小麦粉を加えて炒め、(A)を少しずつ加える。

4・あさりのゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  (B)を加えて味を調え、あさりのむき身を戻し入れてひと煮立ちさせる。

5・器に盛り、パセリを散らす。


レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ


ユッキーさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ