マレーシアには私の敬愛するアンティ(おばさん)が住んでいます。

30年来のお友達であり、お母さんでもあります照れ


マレーシアに遊びに行くと、アンティが作ってくれる、クエ・ビンカ・ウビ(Kuih Bingka Ubi)。

実は長年名前を知らなくて、タピオカが入ったパウンドケーキだと思っていた私。


この間、タピオカパウンドケーキのレシピを教えて?

とお願いしてみたら、

「タピオカパウンドケーキなんて作ったことないよ。もしかしてこれのこと?」

と、ビンカ・ウビというお菓子のレシピを送ってくれましたてへぺろ

改めて調べたら、マレーシアのお菓子、クエの一種だったんですね。




出典: Lifestyling Log





アンティはいつも大きなパウンドケーキ型で作ってくれるから、、、(笑)


主な材料はタピオカの根っこ。キャッサバのとこだそうです。

でも東京のその辺のスーパーにはキャッサバ、売っていませんよね。

里芋で代用出来ないか?

挑戦してみました!! 

結構フランス菓子並に、バターと砂糖がたっぷり入ったレシピ。

タピオカはカロリー高いし、これは沢山食べたら大変なお菓子です!

白い粒々はタピオカです。

珍珠奶茶(タピオカミルクティ)が日本に入ってくる前までは、こちらのタピオカが主流でしたね。




そして、完成したのですが、、、

テクスチャーが別物です、、、ガーン




完全に冷ましてから、頂きました。

ん???

食感も見た目も全く違うものになってしまいましたが、味は似ています!!

ココナッツ風味豊かでタピオカも感じられます。

でも、あのモチッとしたのが食べたかった!!

アンティに話したら、Taro(里芋)とtapiocaは全く別物だから、だめよ、と言われました笑い泣き


今度キャッサバが手に入ったら、また挑戦したいです。




タピオカ大好き男子の息子の為に、中華デザートもう一品。

サゴとココナッツミルク。

椰汁西米露だと中国語。

日本のコンビニやスーパーだと、タピオカココナッツミルクですね。






マレーシアのこと、ほとんど記事にしてなかったのですが、実は私と母と子どもたちだけは、あの夏2週間以上も滞在してたんです

育休中で、長期行くには今しかない!と思ったんですよね。

ついついブログを放置しがちですてへぺろ




そして、昨日退院してきた娘のごはん。




入院中もよくうどんを食べていたので、主食はうどんで、これも病院で出てたので冬瓜。

トウガン、漢字とは反対に夏野菜です。

冷やすとまた美味しいですが、うちの男子たちは冷やした煮浸しなどは嫌いなので、私と娘で楽しみます。




喉に染みるかなと思った、娘の大好きなトマト。

湯むきして薄めの麺つゆとごま油で、これも冷やして美味しいんです。

でもひとつ食べたら顔をしかめて、食べるのをやめてしまいました。

やっぱり痛いんですね、、、




茄子も前日の夜に出汁で煮て放置。

冷やしました照れ

これも病院食で出ていたので。




抗生物質を飲み続けなければならないのですが、クラリスって子供たちが苦手の苦い薬。

痛み止めのシロップも甘いのですが、嫌がりますね。

抗生物質だけはなんとしても飲んでもらいたいので、工夫してがんばります。


夜は暑いのに私にピトッとコアラみたいにくっついて寝ていた娘。

病院のベットが怖かったんだろうなぁ。

早く良くなって、心も元気になって、お出掛けも出来るようになるといいんだけれど、、、



叶わないけれど、外国に旅に出たい私です(笑)










粉でも代用可能かしら、、、?