共同作業で

テーマ:
雨だし、テレビを観ながら2人で共同作業中







梅が黄色く色づいて、🍑桃の香りがして来たら梅干しを漬けるんだけど…


青梅の内に、梅シロップを作るので大急ぎの作業




テレビを観ておしゃべりして楽しくやってればあっという間





不器用だけど…
毎年、頑張って手伝ってくれてます




梅のヘタ取り






全部取り終わったら、梅シロップにする分だけは氷砂糖で漬けました



今年も暑くなりそうだから…
少しお酢を多めに入れて酸味のあるサッパリした梅シロップに仕上がるようにね


この梅を漬けるのは、さほど大変じゃないんだけど…
やっぱり梅のアク抜き、乾燥、ヘタ取り
それと、漬け込む容器の消毒
何だかんだ言って、この消毒が1番大変かも

でも、カビは大敵だし…
保存食だからしっかり手を抜かずやらないとです



今年の梅は…
正直、いまいちの出来かな〜
でも、きっと美味しい梅シロップが出来るよ




楽しみだなー