こんにちは(*´-`)

管理栄養士ほっちゃんです。


ついに…♪

完成しましたよ🙌


「おから味噌」のできあがり♪♪

昨年の10月に仕込んだもの!


約8ヶ月熟成して完成✨
いい色♡

これ、おからなんですよ!
大豆ではなく!
なので、水に浸したり
茹でたり、つぶしたり、
そんな重労働なしで🙌💕

火も使わない、場所も問わずに
作れちゃう「おから味噌」です♪
約8ヶ月で
こうなりました😊💕

おから味噌は完成したら、
撹拌して


容器に入れ替えて冷蔵庫で保管します!

今回は半分を冷蔵庫に、
半分はもう少し熟成させて
違いを楽しもうと思い、
パックに入れたまま、もうちょっと♡

チビほこにこちゃんになりました♡

このおから味噌と同様に
昨年10月にワークショップ
ご参加いただいた方々からは
「できたよー!」
「おいしいよー!」と
嬉しくご報告が届いています😋

かんたんに、エコで、安心安全、
サスティナブルな手作り味噌が
楽しんで作れる♪
魅力たっぷりのおから味噌

多くの人に伝えられて、
喜んでもらえてよかったです✨

早速、米粉のおから味噌蒸しパン
作ってみました(^^)
あまじょっぱい?😋
みそまんじゅうのような?😋
おいしくできました♪

今度は白あん入れて、みそまんじゅう風に
やってみよう!

これから暑くなってきて、
熟成もどんどんすすむのかな(^^)
皆さんのおから味噌も楽しみですね(^^)

我が家にもまだまだ熟成途中の
おから味噌たちいるので
可愛がって熟成を待ちます🙌💕
秋頃(10月)から
おから味噌作りワークショップ
開催しようと思ってます!

これまでは2㎏サイズ(写真のもの)での
ワークショップでしたが、

お手軽に1㎏で体験感覚で作れる
イベントも考え中です♪

お楽しみに~✨✨

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