スーパー主婦:足立洋子先生の料理教室へ | ☆ほっき王子オオタのしょうゆーコト☆

☆ほっき王子オオタのしょうゆーコト☆

苫小牧市でほっき魚醤を作っている『ほっき王子』ことTSOスタッフ社長のブログです


テーマ:

足立先生の「おもてなし料理教室」に食べに音譜(爆)




定員いっぱいでたいへんニコニコたいへんニコニコ

取材してる苫小牧民報の記者さんと一緒に

教室の外で見学キティちゃん


講習中に突然先生から「王子、前にどうぞ」と…。

たくさんの美女の前で5分ほどお話しさせて

いただきました合格


今回料理はこちら合格



1.小豆ごはん

2.〆玉子のお吸い物(玉子・シメジを魚醤で

 風味付け)

3.すき昆布の味噌つくね巻き

 鶏モモ肉のひき肉をすき昆布で巻いて煮た物

4.お魚のハーブフライ

 真鱈を使用

5.豆腐サラダ

 豆腐・レタス・ちりめんじゃこ・かいわれ使用

6.炊き合わせ

 1つ1つの素材を全て別々の味付けに煮込んだ

 おもてなし料理。

 絹さや・しいたけ・長芋・にんじんなど7種類

7.青菜のわさびあえ

 小松菜を西洋わさびとダシ醤油であえた物

8.さつま芋の茶巾絞り

9.ババロア


これを作りながら生徒さんに説明ニコニコ

たいへんな作業ですなぁ~!!

盛り合わせも容器を変えて2通りチョキ


王子の目的はてなマーク

作ることじゃなくて食べる事チョキ

薄味で素材の味や組み合わせの妙がわかる

料理でした合格

めちゃくちゃ美味かったぜグー















ほっき王子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス