今日はたこ | あごひげ店長のブログ

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札幌もようやく春めいてきましたクローバー


北海道庁赤レンガの屋根の雪も解けだし今にも落ちてきそうな陽気晴れ



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道庁中庭の池に住み着いてるカモたちも日向ぼっこか?



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正確には日向ぼっこではないらしいですが(^_^;)



でもこんな天気はほんの一時で今朝は



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雪は「上から」降るものではなく「下から」舞い上がるものだと改めて認識しちゃいましたあせる





今日の調理提案はこれをつかった簡単料理(・ω・)/



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北海道増毛産のミズだこの柔らか煮をつかいました!

※北海道ではメスのミズだこを「マダコ」といいオスのミズだこを「ミズダコ」といいます。

(この商品は北海道加工連ネットショップで販売中)


まずは炊き込みご飯


★★★材 料★★★

たこの柔らか煮・・・半分(主に頭を使用)

まいたけ・・・適量

米・・・2合

醤油・・・大1

酒  ・・・大1/2

みりん・・・大1


①たこの柔らか煮を開け頭の部分を食べやすい大きさに切ります


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②マイタケを袋に入っている調味液に漬けこみます(約10分)


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③研いだ米を水切りをして①②を米の上にのせて

  醤油、酒、みりんをいれて炊飯器のメモリまで水を入れます


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④そのまま炊飯器のスイッチONヽ(゚◇゚ )ノ



炊き上がって混ぜたら完成!


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これも初めて作りましたがタコ自体に元々味が染みているのでウマウマです!!







炊き上がるまで時間があるので残っている足の部分を小麦粉にまぶします



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で油で揚げたら「タコザンギ」の完成!!


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たこに味が染みているので味付けしなくてもしっかりと味がしますよ!



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