山形県庄内地方の「麦切り」について補足です。

どんな食べ物?と聞かれれば、「うどんみたいなもの」と答えますが、ひやむぎより太くて、普通のうどんより細く、コシがあって、差し当たり「蕎麦の小麦粉バージョン」とでも言いましょうか。

ざるやせいろ、箱で食べるのが一般的で、もちろん温かいのもありますよ。



で、kazuさんからのリクエストで美味しい麦切り屋さんをとの事で、ネットで検索すれば有名店がヒットしますが、ここでは私が行った事があるお店をご紹介しますね。



⭐️大松庵

立派な門構えの古い古民家風のお店です。

麦切りとお蕎麦の「合盛り」も楽しめます。






⭐️福奏庵

漬け物屋さんとお蕎麦屋さんが一緒になっていて、漬け物数種類と山菜などの煮物3種類くらいが食べ放題。

美味し過ぎて、蕎麦がくる前にお腹がいっぱいになってしまいます。


こちらも麦切りとお蕎麦の合盛りがあります。




麦切りに関してはこちらの記事に詳しく書いてあります。

その製造工程なども興味深く記してありますので、ご興味ある方はお読みください。





他に麦切りは出しませんが私のお気に入りのお蕎麦屋さんを二軒。


⭐️七兵衛そば

山奥にぽつんとあるお蕎麦屋さんで、常に行列が絶えません。


メニューはざるの一種類のみで食べ放題。

辛い大根の薬味でいただきます。

おかずが3種類くらいつきます。



⭐️大梵字

112号線沿いにある古民家風のお店。

季節のセットメニューがおすすめ。