
記事のタイトルがいきなり「牛肉の部位について」とかで、
なんだなんだ?という感じかもしれませんが

そもそも、下の引用のような日経新聞の記事をみまして、
ステーキおいしそー

という記事を書こうと思ったんですが、
電子版の記事をみると・・・


と訂正が入っていまして。
はて?どう違うんだろう?
そもそもTボーンってなに?
と思って調べていたら結構時間をかけてしまったので
記事にしちゃおうと思った次第です

<訂正> 6日付「900グラムのステーキ 過去最高の7900円」の記事で、「Tボーン」とあったのは「骨付きリブロース」の誤りでした。(2013/12/6 16:31)さて、ざっくりですが
吉野家ホールディングス傘下のどん(東京・北)は5日、運営するステーキ店「フォルクス」で1人前7900円のステーキの提供を始めた。重量は2ポンド(900グラム)で、同店としては過去最高額で最も大きい。期間は来年2月2日まで。今年2月に米国産牛肉の輸入規制が緩和された「骨付きリブロース」を使用する。「900グラムのステーキ、過去最高の7900円 フォルクス」
2013/12/6付日本経済新聞朝刊
Tボーン
間にT字型の骨(背骨)が入っている肉。骨を挟んで片側がヒレ肉でもう片方がサーロイン。リブロースは含まれない。
骨付きリブロース
サーロインよりも前側の肉であばらの内側背骨よりがリブロース。おなか側はカルビに使われるバラ。リブロースに背骨が付いているケースはまれらしく、おそらくこの記事の骨付きリブロースの骨はあばら骨。
うむ。時間をかけた割にはあっさりとまとめてしまいました

ちなみにTボーンは、BSEで騒がしいかった頃は背骨=脊髄が付いているということで、規制されていたようです。
なので、Tボーンのままだと悪い印象になりかねないということで訂正がはいったのかもしれませんね

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