4月からお弁当作りが始まる家もあるし
作りおきもできるので
3年前に書いた記事を
画像を加えて再度アップします
孫のおにぎり弁当を頼まれたので
久し振りに鶏そぼろを作った
久し振りに作るので
昔のレシピを探したけど
どこにも保存してなくて焦る
ネット上のレシピをいろいろとみてみた
ミンチに直接調味料を混ぜるタイプの
レシピばっかり出てくる
作り方はシンプルなんだけど
ひと手間かけると美味しくなるよ
材料
・鶏モモミンチ
・おろし生姜
・調味料
・いりごま
一番最初に
鍋(火はまだつけない)に
鶏モモのミンチを入れて
たっぷりのお酒をぶち込む
ミンチとお酒をよ~~く混ぜてから
火をつける
全体をよく混ぜながら
完全に火を通す
左側が脂の溶けこんだお酒
ザルにとって水気をしっかり切る
もったいないようですが
汁は捨てて
ザルに残ったミンチだけを鍋にもどし
おろし生姜と調味料を入れて
フワフワのぽろぽろになるまで炒りつける
調味料はお好みで
みりんと醤油でも
めんつゆでも
ごはんと一緒に食べるので
ちょっとしっかりめの味で
しっとり感はお好みで…
しっかり冷めてから
いりごまをたっぷり混ぜる
ミンチをそのまま炒りつけると
冷めたときに
脂がそのまま舌に残る感じがして…
軽い感じにしたかったら
最初に酒炒り
というより
お酒で茹でるという感じ
おすすめです