4月からお弁当作りが始まる家もあるし

作りおきもできるので

3年前に書いた記事を

画像を加えて再度アップします音譜

 

 

孫のおにぎり弁当を頼まれたので

久し振りに鶏そぼろを作った

 

久し振りに作るので

昔のレシピを探したけど

どこにも保存してなくて焦る

 

ネット上のレシピをいろいろとみてみた

 

ミンチに直接調味料を混ぜるタイプの

レシピばっかり出てくる

 

作り方はシンプルなんだけど

ひと手間かけると美味しくなるよ

 

材料

・鶏モモミンチ

・おろし生姜

・調味料

・いりごま

 

一番最初に

鍋(火はまだつけない)に

鶏モモのミンチを入れて

たっぷりのお酒をぶち込む

 

ミンチとお酒をよ~~く混ぜてから

火をつける

 

全体をよく混ぜながら

完全に火を通す

 

左側が脂の溶けこんだお酒

 

ザルにとって水気をしっかり切る

 

もったいないようですが

汁は捨てて

ザルに残ったミンチだけを鍋にもどし

おろし生姜と調味料を入れて

フワフワのぽろぽろになるまで炒りつける

 

調味料はお好みで

みりんと醤油でも

めんつゆでも

 

ごはんと一緒に食べるので

ちょっとしっかりめの味で

 

しっとり感はお好みで…

 

しっかり冷めてから

いりごまをたっぷり混ぜる

 

ミンチをそのまま炒りつけると

冷めたときに

脂がそのまま舌に残る感じがして…

 

軽い感じにしたかったら

最初に酒炒り

というより

お酒で茹でるという感じ

 

おすすめですラブラブ