今日は台所の棚を断捨離。
長らく鎮座している食材を整理することにしました。


食べ物を捨てるのは忍びないので使いきることに。今回のターゲットは以下の通り。
ジンジャーブレッドマンアーモンドパウダー
ジンジャーブレッドマンココナッツオイル
ジンジャーブレッドマン餅粉


これらを使って、娘が好きなニンジンケーキを作りましたにんじ


ニンジンケーキというか…名前をつけるなら
断捨離ケーキだねにんじ
普通アーモンドパウダーも餅粉もココナッツオイルも使わないから笑。


ニンジン、粉、油、砂糖、全卵を1:2:1:1:1で混ぜ混ぜ。(今回は1=280g、卵は4つ)
気持ち砂糖、油は少なめ。
油は上記のココナッツオイルにオリーブオイル、キャノーラオイル。
粉は上記のアーモンドパウダーと餅粉を消費すべく投入、足りない分はall purpose flour (小麦粉的なもの)で補いました。小さじ2杯のベーキングパウダーも入れました。


…とっても適当!!


でもそれらしく出来上がりました照れ

干しレーズンも入れてみたぶどう




シナモンを入れ忘れたけど、ココナッツオイルの香りで外国感マシマシニコニコ



2歳半の娘は全部バクバク。
9ヶ月の息子には干しレーズンを取り除いてスポンジ部分をあげました。
ちょっと子供たちには甘すぎたかなカップケーキニンジンで罪悪感を消す作戦笑い泣き


ニンジンは汁が出ない程度のみじん切りにしました(フープロ使用)。油と混ざってキレイにニンジン色が出て嬉しいにんじ


とっても美味しいんだけど、次はもう少し粉を増やしてしっかり目の生地にしよう口笛(ボロボロして子供たちが食べた後の掃除が大変だから笑)