今日は昼過ぎに保育園の娘を迎えに行きました。理由は、アメリカ各地で起こっているデモ&暴動&略奪。近所のモールやスーパーなどは略奪の対策で朝から閉まってます。コロナが落ち着いてきたと思ったら…。暴動や略奪の矛先が保育園に向かうことはないと思うけど、何があるか分からないので早めに迎えに行きました。
デモの映像を見ていると、マスクをしてないしソーシャルディスタンスは全く取っていない。これがキッカケで、また感染者増えるんじゃないかな。
アメリカという国の闇は深い。
あのニュース映像は衝撃的でした…
アメリカは今どこもそうなのかな?
私たちが住んでる地域は昨日から夜間外出禁止令が出ています。。。









昨日の朝ごはん。
サンドイッチ3種。
キュウリ×クリームチーズ
デーツ×クリームチーズ
ドライイチジク×クリームチーズ果物は
と
と
とブルーベリー。フォトジェニック!を狙うと彩りよくするために色んな物を入れたくなり、結果として栄養価が高い食卓になりそう

だいぶ前からブログを更新されてないけど、フランさん元気かな??
フランさんのお料理はマジでフォトジェニック&美味しそうだったなぁー
以下、今回の食材について日米で異なることを列挙。
🇺🇸食パン🇺🇸
アメリカの食パンは買って常温に置いておくと、速攻でカビが生えます。なので冷蔵庫保存。日本のは防腐剤がたくさん入ってるんだなーと恐ろしくなったけど、カビが生えるのも害が大きい。どっちもどっちですネ。
🇺🇸キュウリ🇺🇸
アメリカのキュウリは太め。千切りにすると、中の白いとこオンリーのがたくさん出来るのがちょっと嫌。
上の写真のは違うけど、この時期になると出回るコットンキャンディーという品種のブドウがあります。黄緑色の品種です。これ、めちゃくちゃ甘い品種で、しかも人工的なゲロ甘って感じ。我が家はNGでした。
このコットンキャンディー以外のブドウは結構美味しいけど、やはり日本の巨峰に勝るものはない!
桃もやはり日本のものが断然美味しい。
てことで、山梨&岡山&福島最強説!!
🇺🇸ベリー類🇺🇸
食パン同様、アメリカのはカビが生えやすい。売ってる時点でカビが生えてる粒が混じってるので、よーく見てから買います。
我が家では買ってきたら一度酢水に漬けて、水気を切ってからジップロックに入れて冷蔵保存。こうすると、カビが生えない!
いちごに関して言えば、アメリカのは粒が大きい。というか育ちすぎのを出荷してると思う→中がスカスカしてる
そして甘さが足りない!
この日のお昼ご飯。
朝の残りに
タマゴサンドそれとトマト、アスパラガス
日本ではモモ肉と比較して胸肉は断然安いと思いますが、アメリカではそんなにお値段が変わりません。むしろ胸肉のほうが高め?
味より、身体に良い物が高いということかな?
鶏ハムはフォークでつついた鳥胸肉を胡麻油・砂糖・塩・醤油・生姜すりおろしと一緒にジップロックに入れて15分放置→沸騰したお湯にジップロックごとドボン→1分加熱したら、火を消して蓋をして2時間放置しました。
時間はかかるけど手間はかからかい
市販のハムは着色料とかあるし、手作りいいかも!
時間はかかるけど手間はかからかい



10w4dくらいで終わったと思ったつわり様。
今日から11wなんですけど、なんか夕方から復活気味
そして妊娠してから抜け毛が凄かったんですけど、一度治ったのにまた抜け毛が増えてる。つわりと連動してる気がします。
もう、あれだ。
結論:
ホルモン様には逆らえない





