つわりで正解ごはん(食べても気持ち悪くならないメニュー)がなかなか見つからない今日この頃。


我が家の本棚にある料理本を眺める→料理を脳内試食→気持ち悪くならなかったら実際作る
ってのを繰り返してます。


今回見てたのはこの本
なんと昭和60年発行びっくり私生まれてない!
確か学生時代に一人暮らしを始めた時に実家から持って出たおせち料理の本。


中の広告。時代を感じる〜。



これのどこが家庭的っっ!料亭やん。
私、おせちをちゃんと作ったことってない。


この本はご当地お雑煮が載ってたり、勉強になるなー
料理本は昔のものの方が信用できる気がする!現代のよりも美味しそう。。。


……ということで、今回の正解ごはん候補は
お煮しめに決定クラッカー
蓮根、里芋は日系スーパーで購入。ゴボウを入れ忘れた!(買い忘れた!)
蓮根のお花の形のカットは2つだけでギブ笑
しかも角とれてないし。お正月はちゃんとやろう…と言いつつ、出産予定日は12月下旬なので多分今年はおせち作れない笑い泣き


上の料理本と、この動画を参考につくりました。


この動画でたくさん調味料を入れてるのを見て、しょっぱそう…と思い減らしちゃったのですが、動画通りに作ればよかったかもー。
ツワリ的には正解ごはんでした!


こんにゃく以外は娘にも食べさせられたし照れ良いメニューだ!


また作ろう&日常的におせち料理を練習したいなニヤリ門松