妊娠後期、胃の圧迫が凄くてしっかり食休みしても食べ物が喉の付近にあるカンジ


この症状が主な原因で
金曜日はすごく具合いが悪く
もう何食べても圧迫感あるんだったら…とヤケクソになって
土曜日、バスケマンと一緒に焼き肉に行きました


日本の焼き肉レストランで、カリフォルニアには3〜4店舗。日本では自由が丘とかにあるらしい。


うほー
ビバ!薄いお肉(アメリカには薄切り肉があまり売ってない。塊ばっか)
上カルビ×2皿
上タン塩×2皿
ハツ×1皿
ギアラ×1皿 4番目の胃。ホルモン好きです!
サラダ
大根キムチ
豆もやし
を炭水化物無しで2人で黙々と平らげました
なんて、、、なんて美味しいんだ
牛さん、ありがとう。



大満足だった土曜日のお夕飯。
その後、、、


夜中の3時くらいに目が覚めました。
妊娠後期に入ってから寝付きは悪いけど、今日のはいつもと違う。。。ムカムカする…
お肉はしっかり焼いたし、食中毒系ではないと思うんだけど


もうその時点から朝までは、モンモンと過ごすしかなく、ウトウトしたところで朝になってしまいました
重度の胃もたれですね…


そして本日、日曜日。
朝からいつも以上に胃の圧迫感が凄くて、吐いた量も記録更新
美味しいお肉のツケが回った結果となりましたー


ヤケクソという感情は、人生を困難にする…そんなことを思いました







今日はお腹に良いものを食べないと!と改心し、「後期つわり  食事」でググる。
結果、野菜スープがやっぱ良いだろうという結論に。


そういえば。前にも紹介したはるあんちゃんの動画のボルシチを作りたくて、スーパーでビーツを買ったんだった

↑この真っ赤な色はビーツ由来!


ビーツを使ってスープ作り
今回私は、ボルシチのように野菜ゴロゴロではなく、サイコロ状に細かく切って煮込んでみました
ナス
人参
タマネギ
ビーツ
ニンニク
牛肉
をオリーブオイルで炒めて、クタッとしたら水・塩入れてグツグツ。
トマトや赤ワインなどは全く入れてないのに、こんなに真っ赤(ビーツを切ってたら手も赤く染まった


今日の夕飯はこれを軽く一杯、パンちょこっと食べて終了にしました。栄養的にオッケーかわからんけど、今は安眠が求められている気がする…。


本当は、ハーバード大学式野菜スープってのを試したかったんですけど。
↑油も調味料も肉も使わない、純粋な野菜スープ?なんだかとってもカラダに良いんだとか。
カボチャなど味が強い野菜が冷蔵庫になかったので、今回は塩も入れました。


これから出産まで、野菜スープ、お粥などなど
消化に良いメニューを開拓するぞ


焼き肉はお産直前の焼肉ジンクス決行までお預けです
早く産気づいたらそれもなしか…。まあ、初産だし、どっちかというと遅れるんじゃん?と勝手に思ってます←