こんばんは(*・ω・)ノ
生クリーム
ラム酒
バター
たまご
アーモンドパウダー
小麦粉



































私は今日、一日中家にこもって仕事やったりサボってyoutube見てたり…と、相変わらず自堕落な日でした


新郎くんは走りに行ったり、今は会社のバスケ部の練習に行っていて、アクティブに過ごしているようです


ほんと、この寒い中よーやるわ


みなさんのブログを読んでいて、そろそろバレンタインをあげるなら準備した方が良いことには気付いていたのですが。(もうそろそろあげなくてよいのでは…という思いもある…。)いかんせん最近寒すぎる。雪もロクに降らないのに、なぜこんなに東京は寒いのだ
寒すぎてバレンタインチョコの材料or完成品を買いに行くのが億劫でした。
寒すぎてバレンタインチョコの材料or完成品を買いに行くのが億劫でした。ということで、冷蔵庫の発掘作業に取り掛かる。
すると、板チョコが3枚も出てきた



これで何かしらチョコチョコしいものを作ることができそうだ

なんということでしょう
まあ、ナマモノじゃないから大丈夫。
イケル。
幸いにも、
はありました。良かった。
ここでみなさんにお聞きしたいのですが。
調味料系って賞味期限前に使い切りますか?
この間整理をしたのですが、とんでもな賞味期限を見つけてしまったのです。はい、コチラ。
モノはナツメグです。実家で使わないからって私が一人暮らししてた時になぜかもらって、それが新婚生活にも紛れ込んだ…と考えられます
さすがに5年以上かあ……捨てた方が良いですかねぇ。←まだ悩むっていう
左隣のクミンシードも切れてるなあ
だーめだこりゃ

だーめだこりゃ

よっぽどお料理が好きな人じゃないと、こういう調味料ってひと瓶使い切る前に賞味期限きちゃうよー!って思うのです。。。






バレンタインの話に戻ります

バレンタインチョコは作ったら新郎くんにあげるのだけど、まあ一緒に暮らしているので、当然大半は私の胃袋に納まるのです


ということで、私の好みでレシピを探す。
はい、今年はこれにしてみようかな

この商品、店員さんに温めますか?と聞かれますが。温めないでチョコレートが溶けていない、ゴロッと感があるまま頂く方が断然美味しいと思うのです



ということで、今回作るチョコレートケーキの上にもゴロッとチョコレートを乗せたいのだけど。それは板チョコで代用するのは難しそう。ゴロッと感を残すには、上のレシピにもあるけどキューブチョコが必要みたいです。
今回はゴロッと感は諦めるか。。。





材料は色々足りていなかったのだけど、適当に混ぜ混ぜして作りましたー
レシピにはなかったけど、ラム酒をドボドボ入れました♬
さあ、食すぞ!
アラサーには重すぎる
情けない…。













高校生の時、バレンタインの週は毎日チョコレート大会でした。どういうことかと言うと、とにかく手作りチョコを学校に持って行って、休み時間はチョコレート交換会
ニキビこさえまくって、ホント、バカだったなあ。
高校生の頃の私と今の私。
体力は今の方があると思うのだけど。
食べる量に限界が出てくるのって、なぜなんでしょね〜
今年のチョコレートケーキ、ちょっと重い仕上がりになってしまいました。手抜きだし。何よりも賞味期限切れた材料だし
でも
作ったぞ
という事実が大事
しかも家で眠っていた材料で完成って素晴らしいじゃないの。
でも
作ったぞ家計を支える妻の愛の勝利

ってことにしてもらいまーす(・∀・)




これ↓



