お家では食べていても給食が食べられない子もいますぼけーあせるあせる
そんな時は家庭の雰囲気を大切にしてお家でも

園でもかわらずに美味しく食べられように工夫していますひらめき電球
食べる喜び、味わう楽しさがとても大切ですので

様々な工夫をして子供たち一人ひとりのペースをみまもりながら

楽しい給食の時間を作っていますほっこりドキドキ
決して無理強いをせずに少しずつ見守っていくことが重要です。
少しでも食べられたらほめていく。美味しく食べられる雰囲気作りも大切です。
こちらがじっと忍耐強くみまもる保育士の力も大切になります。


無理強いをして嫌な経験となってしまうと帰って逆効果あせるあせるになります。
沢山あそんでおなかがすいた時に楽しく食べると美味しい体験ができますので

園では給食の時間に向けておなかをすかせて迎えるようにも気を配っています。

子供が食べられなかったり食がすすまないと心配になりますが

決してあせらず取り組んでいます!!!!

給食が美味しくみんなで食べられるように少しでも口にできたときは

ほめてあげて楽しい雰囲気をこわさないようにしています。
食べられなくても無理せずに見守っていくように配慮しておりますキラキラ


ニンジンやブロッコリーが食べられなくても少しだけ食べただけでも

「たべられたねチューラブラブと言ってあげるように促しています。



ラブラブラブラブ食べない子に食べてもらう工夫ラブラブラブラブ


食べられたという経験をさせてあげる
保育園では月齢におうじた食事の量がきまっていますが、

食べない子には少な目にして食べられた経験をするように配慮しています。
完食の経験の積み重ねは食べる意欲をはぐくみますので少しづつ

お代わりをさせるなどの工夫をしています。

野菜が嫌いな子供には
こういう形なら食べられるという者を探してあげて

自信をつけさせてあげることが大切です。好きなものと一緒ならたべられたなど、

保育士が根気よく子供に向き合ってはぐくんでいます。



合格基本は楽しくおいしく食べられるように


基本的なことはおいしく食べられることが大切一番大切だと思っています。
おいしい食事は笑顔にもなれますし、子供たちの満足感はすべての生活の支える力にもなります。「おいしいよね」という言葉が自然にでて給食の時間が楽しみの時間になることが大切です。

食べられないものがあっても楽しい時間になることが

食べられるものを増やしていけるきっかけになっていけます。。笑い泣きラブラブ

味覚は3歳ぐらいまで、最終的には7歳くらいまでにできあがるといわれることがありますよが

それまでに食べた物は量よりも質が大切です。

美味しいと感じた経験がその後の食生活にも大きく影響をしていくと思います。

食のバランスはもちらんですが楽しいん給食の時間の積み重ねを大切にしていきたいと思います。